La dieta equilibrada es aquella que aporta nutrientes en las proporciones que el organismo precisa para tener un buen funcionamiento. Los nutrientes se encuentran en los alimentos que conforman cada una de las comidas.
El organismo procesa, además de las fibras, todos los componentes de los alimentos que le proporcionan la energía que necesita para poder cumplir con todas las funciones vitales.
Los alimentos poseen distintos tipos de componentes, los macronutrientes que son los encargados de aportar energía y que se dividen en carbohidratos, grasas y proteínas. El segundo tipo se denomina micronutrientes y está compuesto por minerales y vitaminas, pero el organismo necesita cantidades menores de ellos, como por ejemplo del magnesio y cobre.
Los alimentos de origen animal son una gran fuente de proteínas, los cereales, raíces y los tubérculos aportan carbohidratos, los aceites y mantequillas son fuente de grasas. Por ello una dieta equilibrada incluirá todos los grupos de nutrientes.
Esta dieta equilibrada permite adelgazar entre 5 y 7 kilos en un mes, es equilibrada ajustándose a las necesidades del organismo y no ocasiona ni carencia ni excesos, por ello puede realizarla cualquier persona que desee bajar de peso de manera saludable.
La duración es de 1 a 4 meses, siguiendo las pautas de este menú dietético y equlibrado se puede bajar de peso sin riesgos y sin demasiado sacrificio.
Menú semanal de la dieta equilibrada:
Lunes
Desayuno
Té o café 1 taza
2 Rebanadas pan integral
50 g. de queso no graso.
Almuerzo
Ensalada de lechuga, espárragos, tomates y 4 aceitunas
1 Filet de ternera (150 grs.)
1 Fruta.
Cena
1 Plato de sopa de verdura
150 g. de pescado hervido
1 Yogur
Martes
Desayuno
1 Vaso de zumo de naranja
2 Tostadas con mantequilla o miel
Almuerzo
Ensalada lechuga y tomate
150 g. pollo a la plancha
1 Fruta
Cena
100 g. de jamón
Berenjena y pimiento al horno
1 Fruta.
Miércoles
Desayuno
1 Taza de té o café
2 Tostadas con manteca y mermelada light
Almuerzo
Ensalada de zanahorias y berros
1 Plato de arroz con verduras
40 g. de queso parmesano
1 fruta.
Cena
1 Porción de puré de verdura
1 Filet de pescado al horno
1 Fruta
Jueves
Desayuno
1 Vaso de zumo de naranja
2 bollos pequeños integrales
Almuerzo
Ensalada de lentejas cocidas
1 Tomate
1 Porción de alcaparras o pepinillos
1 Filete de pollo a la plancha
Ensalada de frutas
Cena
1 Porción de verdura cocida con 1 patata
100 g. bacalao al horno con verduras
1 Yogur desnatado.
Viernes
Desayuno
Café o té 1 taza
2 Rebanadas pan integral con manteca o margarina light.
Almuerzo
Ensalada con tomate
Queso poco graso y cebolla una porción
150 g. pavo a la plancha
1 Fruta
Cena
Ensalada de zanahoria y huevo duro
150 g. de Pescado a la plancha
1 fruta.
Sábado
Desayuno
Té o café
2 Tostadas integrales con mantequilla o margarina light o miel.
Almuerzo
Alcachofas al horno (3)
Ternera a la brasa con verduras
1 Fruta
Cena
Puré de calabacín
2 Huevos duros
1 Lata de atún al natural
1 Yogur.
Domingo
Desayuno
Café o té
1 Vaso de zumo de naranja
2 Bollos pequeños integrales.
Almuerzo
1 Porción de verduras al horno o en papillote
1 Porción de carne con setas
1 Natilla.
Cena
Espárragos blancos con mayonesa light
1Tortilla de espinacas (pequeña)
1 Yogur descremado
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