martes, 17 de agosto de 2010

Dieta equilibrada, bajar de peso con salud



La dieta equilibrada es aquella que aporta nutrientes en las proporciones que el organismo precisa para tener un buen funcionamiento. Los nutrientes se encuentran en los alimentos que conforman cada una de las comidas.

El organismo procesa, además de las fibras, todos los componentes de los alimentos que le proporcionan la energía que necesita para poder cumplir con todas las funciones vitales.

Los alimentos poseen distintos tipos de componentes, los macronutrientes que son los encargados de aportar energía y que se dividen en carbohidratos, grasas y proteínas. El segundo tipo se denomina micronutrientes y está compuesto por minerales y vitaminas, pero el organismo necesita cantidades menores de ellos, como por ejemplo del magnesio y cobre.

Los alimentos de origen animal son una gran fuente de proteínas, los cereales, raíces y los tubérculos aportan carbohidratos, los aceites y mantequillas son fuente de grasas. Por ello una dieta equilibrada incluirá todos los grupos de nutrientes.

Esta dieta equilibrada permite adelgazar entre 5 y 7 kilos en un mes, es equilibrada ajustándose a las necesidades del organismo y no ocasiona ni carencia ni excesos, por ello puede realizarla cualquier persona que desee bajar de peso de manera saludable.

La duración es de 1 a 4 meses, siguiendo las pautas de este menú dietético y equlibrado se puede bajar de peso sin riesgos y sin demasiado sacrificio.

Menú semanal de la dieta equilibrada:

Lunes

Desayuno

Té o café 1 taza

2 Rebanadas pan integral

50 g. de queso no graso.

Almuerzo

Ensalada de lechuga, espárragos, tomates y 4 aceitunas

1 Filet de ternera (150 grs.)

1 Fruta.

Cena

1 Plato de sopa de verdura

150 g. de pescado hervido

1 Yogur

Martes

Desayuno

1 Vaso de zumo de naranja

2 Tostadas con mantequilla o miel

Almuerzo

Ensalada lechuga y tomate

150 g. pollo a la plancha

1 Fruta

Cena

100 g. de jamón

Berenjena y pimiento al horno

1 Fruta.

Miércoles

Desayuno

1 Taza de té o café

2 Tostadas con manteca y mermelada light

Almuerzo

Ensalada de zanahorias y berros

1 Plato de arroz con verduras

40 g. de queso parmesano

1 fruta.

Cena

1 Porción de puré de verdura

1 Filet de pescado al horno

1 Fruta

Jueves

Desayuno

1 Vaso de zumo de naranja

2 bollos pequeños integrales

Almuerzo

Ensalada de lentejas cocidas

1 Tomate

1 Porción de alcaparras o pepinillos

1 Filete de pollo a la plancha

Ensalada de frutas

Cena

1 Porción de verdura cocida con 1 patata

100 g. bacalao al horno con verduras

1 Yogur desnatado.

Viernes

Desayuno

Café o té 1 taza

2 Rebanadas pan integral con manteca o margarina light.

Almuerzo

Ensalada con tomate

Queso poco graso y cebolla una porción

150 g. pavo a la plancha

1 Fruta

Cena

Ensalada de zanahoria y huevo duro

150 g. de Pescado a la plancha

1 fruta.

Sábado

Desayuno

Té o café

2 Tostadas integrales con mantequilla o margarina light o miel.

Almuerzo

Alcachofas al horno (3)

Ternera a la brasa con verduras

1 Fruta

Cena

Puré de calabacín

2 Huevos duros

1 Lata de atún al natural

1 Yogur.

Domingo

Desayuno

Café o té

1 Vaso de zumo de naranja

2 Bollos pequeños integrales.

Almuerzo

1 Porción de verduras al horno o en papillote

1 Porción de carne con setas

1 Natilla.

Cena

Espárragos blancos con mayonesa light

1Tortilla de espinacas (pequeña)

1 Yogur descremado

No hay comentarios:

Publicar un comentario